«Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине — один».

Жан Жак Руссо.

 

Разговор пойдет не о туристическом походе и не прокладке маршрута в навигаторе. Тема статьи более глубокая, это поиск своего предназначения, понимания смысла жизни, творческой реализации.

У каждого человека раньше или позже наступает жизненный этап, когда он начинает задаваться вопросом о том, зачем живу, для чего все вокруг меня, где я во всем этом и почему не все так?…

Эти вопросы присутствуют в нас всегда, с момента осознанного появления в мире и до самой глубокой старости. В первой половине жизни они отходят на задний план, так как вокруг еще столько много не познанного, столько впереди времени, чтобы это узнать, столько возможностей! И мир действительно предоставляет нам все условия для того, чтобы мы день за днем раскрывались в нем, находили себя, нарабатывали опыт. Ведь нам дан великий дар — свобода выбора.

И человек, ведомый жаждой самопознания, начинает пробовать то или иное. Кто-то находит для себя одно или несколько смежных направлений и начинает совершенствоваться в них, становясь профессионалом, кто-то находится в вечном поиске, бесконечно пробуя себя в разных сферах. Здесь нет шаблонов и нет однозначного ответа, кто прав более, а кто менее, потому, что каждый уникален и индивидуален. И каждый решает только сам, что ему важней.

Пространство всегда готово поддержать нас в устремлениях и реализовать наши мечты без ограничения. Это происходит потому, что астральное поле планеты и предназначено для воплощения и материализации замыслов человека. И не нужно рассуждать о содержании этих замыслов, так как все, что имеет место в нашей реальности — несет в себе глубокий смысл. Наши истинные успехи становятся приобретенным опытом, осознание ошибок дает возможность выбрать верное решение. Из этого и состоит сама жизнь.

Проходят годы и мы начинаем все чаще задаваться вопросом, а так ли я живу, все ли меня устраивает, туда ли я стремился, где моя точка бытия? И очень часто слышу от людей, что вот, вроде все есть, всего в достатке, но с каждым днем усиливается ощущение, что не хватает чего-то очень важного. И не хватает не в материальном выражении, а словно что-то невидимое, неощутимое подсказывает, что нужно еще нечто иное. Такими вопросами задается не много людей. Основная масса довольствуется тем, что есть в окружающем мире. И этой массе вполне комфортно и привычно. Суета и вечная гонка за выгодой, это для них естественный ход жизни и более ни о чем не нужно думать.

Сейчас разговор не о них. Речь идет о тех людях, кто действительно нашел в себе силы остановиться и посмотреть вокруг. Кто сумел проанализировать свою жизнь и задать себе вопрос: «неужели вот это и есть смысл существования человека?». Неужели мы живем для бесконечной гонки и для решения «архиважных» вопросов, о которых не помним на следующий день? Бежим день за днем, стараясь все успеть, преследуя призрачные цели, постоянно забывая о простых добрых, человеческих вещах, о том, к чему стремится сердце...

И часто, остановившись и наблюдая за окружающим миром, человек начинает понимать всю его несостоятельность и абсурдность.

Для кого-то подобное озарение становится первым шагом осознания себя, как части чего-то большего, нежели суета окружающего материального мира. Кто-то начинает искать ответы в прошлом, кто-то начинает жизнь с чистого листа. Одни погружаются в информацию, пытаясь отыскать подсказки, другие ищут учителей, которые смогут объяснить и наставить на истинный путь. И в этом тоже нет правых и не правых. Только сам человек способен взвешенно оценить свои поступки.

Я неоднократно пытался следовать подсказками тех, кто по моему мнению был опытней, мудрей.

Многие советовали начать разбираться с прошлым. Это наверное важно, так как мы живем в пространстве причинно-следственных связей, и плоды сегодняшние, это совокупность поступков в прошлом. Недаром мудрость говорит, что в прошлое оглядываемся, чтобы видеть лучше то, что впереди.

Но как оказалось, советы часто дают те, кто вроде знает, но вот далеко не всегда умеет. А знание без опыта по сути мертво.

Было время, когда и я искал в прошлом причины ошибок, но понял, что это совершенно для меня неэффективно. Проще зажечь свечу, чем ругать темноту. Но эти поиски, кроме потерянного времени, дали и позитивные результаты. Сейчас, обращая взгляд в прошлое, всегда стараюсь вспомнить и ощутить состояния, не события, не даты, что хранит память, а именно прожитые состояния. А там немало того, что было наполнено истинной радостью, миром, любовью, полетом. И именно в тех состояниях, если удается их заново ощутить и заново прожить, что не всегда легко, порой нахожу силы, понимание, ответы на многие вопросы.

И все больше убеждаюсь, что мое состояние именно СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС дает возможность рассмотреть ошибки прошлого и начать делать верные шаги для их исправления.

© 2017, Андрей. Все права защищены.


Так же по теме: