Путь в гору

Путь в гору

… И вот я в пути. Не могу точно вспомнить и определить, когда ему было положено начало. Кажется сначала я рассматривала эту гору на картинке, потом слышала разговоры, что кто-то покорил ее, кто-то покоряет сейчас, слышала страшные рассказы о тех кто сорвался и погиб или пропал без вести. Все это вызывало любопытство и интерес. В какой-то момент я решила взглянуть на нее воочию.

Гора не казалась неприступной. Правда ее вершина терялась в облаках, что не позволяло оценить ее высоту, но основание было пологим, покрытым чудесными лесами и лугами и я видела там множество людей. Не было похоже что им трудно. Они гуляли, отдыхали, по одному, парами, группа

ми. Мне захотелось к ним. И я примкнула к большой компании людей. В коллективе было интересно, лица людей были радостными, глаза светились счастьем и мне захотелось быть такой же. Покорение вершины стало казаться праздником, почти увлекательной прогулкой, хоть все время и звучали предостережения и инструктаж о том, что будет труднее, что дальше путь будет наполнен сложностями и потерями, болью и трудностями. Я слышала это, но сил, казалось, только прибывало.

Дорога, сначала широкая и пологая, стала сужаться, на ней начали попадаться камни и рытвины, потом глыбы и нужно было проявить внимание, чтобы не споткнуться. В один из дней, когда было особенно трудно, рядом, как мираж, возникла другая дорога, хорошо вымощенная и тоже ведущая куда-то. По ней катились машины и экипажи, в них были разные люди: веселые и грустные, нарядные и скромно одетые, пьяные и трезвые, кто-то танцевал, кто-то просто спал. Среди них я увидела много знакомых и близких людей, которые звали ехать с ними в спокойствии и комфорте. Я вспомнила, что когда-то ехала с ними. Некоторые смеялись над нами, крутили пальцем у виска, другие просто смотрели с грустным непониманием. Были и такие, кто ругал и даже что-то бросал в нашу сторону.

Наша группа начала редеть, многие разочаровались однообразием пейзажа, монотонностью и не событийностью пути и переходили на удобную дорогу. И уже оттуда они смотрели с непониманием и даже осуждали нашу глупость. Некоторые со злорадством предрекали нам, что мы тоже скоро свернем, когда поймем, что у пути нет конца. Оставшиеся шли теперь больше молча, каждый глядел под ноги, поддерживая по необходимости идущего рядом.

Наступали моменты, когда я уставала, когда казалось, что я что-то потеряла, упустила из виду, вспомнились и мои друзья, которые продолжали ехать с комфортом, возникали сомнения, подпитываемые усталостью. Дорога становилась все уже и сложнее. Иногда я оступалась и ушибалась, царапины кровоточили, приходилось сжимать зубы, рыдать жгучими слезами. Были и особенно тяжелые дни, когда силы покидали меня совсем и не хотелось ничего! Моментами мне казалось, что иду вопреки здравому смыслу и логике, лишь из упрямства, ведомая гордыней, и нужно свернуть на удобную дорогу и скромно не отличаться от остальных.

Но со временем иллюзий стало меньше, а внутренний голос сердца становился все более слышимым и он говорил, что я на верном пути. И хоть вершина по прежнему не видна в облачной выси, но иногда сквозь прорехи в тумане я вижу тех, кто поднялся выше. Их мало, единицы, но их присутствие дает силы и надежду, что путь проходим. Я начинаю понимать, что иду не за наградой, не к покою, а иду лишь единственно возможным путем, потому что остальные ведут по кругу или в никуда...

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

© 2017, Лидия Поннац. Все права защищены.


Так же по теме: